Права детей при разделе жилого помещения, приобретенного на средства материнского капитала

В силу ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение и не являются совместно нажитым имуществом и не могут быть разделены между супругами.

Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено, что лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе, на улучшение жилищных условий.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе, первого, второго, третьего и последующих детей) определением размера долей по соглашению.

С учетом названных положений законодательства при разделе жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала должны учитываться доли детей.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                           А.В. Родовниченко

Порядок увольнения по собственному желанию

Согласно статьи 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут  и до истечения срока предупреждения об увольнении

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в рассматриваемом случае не производится, если в письменной форме на вакантное место не приглашен другой работник, которому в силу федерального законодательства не может быть отказано в заключении нового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения.

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                           А.В. Родовниченко


Право на судебную защиту в порядке административного судопроизводства

В соответствии со ст. 54 Кодекса об административном судопроизводстве Российской Федерации (далее КАС РФ) граждане при реализации своего конституционного права на судебную защиту ведут свои административные дела в суде лично и/или через представителей, которые вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

КАС РФ предусматривает случаи, когда участие представителя в административном судопроизводстве является обязательным.

Положениями ч. 9 ст. 208 КАС РФ установлено, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в суде граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей.

Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование. При этом адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Представитель совершает все процессуальные действия вместо представляемого, за исключением действий, непосредственно связанных с личностью доверителя (получение объяснений и пояснений у самого представляемого лица в случае привлечения его судом к участию в деле).

Если гражданин - административный истец намерен вести данное дело самостоятельно, то при подаче административного искового заявления он должен указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии подтверждающих это документов. В случае, когда данное требование не соблюдено, суд оставляет заявление без движения.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                           А.В. Родовниченко

Право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного преступлением

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам относятся, в том числе, суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

Порядок взыскания процессуальных издержек определен в ст. 132 УПК РФ. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В указанной статье предусмотрена четкая регламентированная специальная процессуальная форма возмещения расходов, связанных с производством по уголовному делу, в том числе на оплату услуг представителя.

В практике возникают сложности при возмещении расходов на представителя потерпевшего, в случае прекращения дела по нереабилитирующим основаниям (в т.ч. за примирением сторон, вследствие деятельного раскаяния и т.д).

В этих случаях следует исходить из того, что из содержания ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются либо за счет федерального бюджета, либо взыскиваются с осужденных. В соответствии с законом осужденным признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. В случае прекращения уголовного дела в отношении лица по нереабилитирующим основаниям, оно осужденным по делу не является, что исключает возможность взыскания с него процессуальных издержек на основании ст. 132 УПК РФ. При таких обстоятельствах, необходимо ставить вопрос о возможности взыскания расходов на оплату услуг представителя потерпевшего из средств федерального бюджета.

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                           А.В. Родовниченко